생선회 아니사키스 고래회충 으로 식중독 위험

2017. 5. 17. 09:57세상읽기



고래회충속(Anisakis 아니사키스[*])은 선형동물의 의 미생물로 유충이 인체에 기생하여 고래회충증(라틴어: Anisakiasis 아니사키아시스[*])을 일으킨다.[1] 일반적으로 그 생활사는 물고기나 해양 포유류의 체내에서 이루어진다. 사람에게 고래회충이 감염이 되면 이에 반응하여 면역 글로불린 E(IgE)가 생성되고 이것이 과민성 쇼크와 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 고래회충속의 기생충에 감염된 생선을 날로 먹었을 때 감염된다.


-출처 위키피디아



인체에 미치는 영향[편집]

고래회충은 인체의 건강에 두 가지 방법으로 위해를 끼친다. 첫 번째로 조리되지 않은 물고기를 사람이 먹음으로써 위장에 기생을 할 수 있고, 두 번째로 기생충이 분비한 물질이 물고기에 남아있다가 사람이 이를 섭취할 때 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.[2]


-출처 위키피디아


아니사키스는 오징어는 물론 고등어 연어 꽁치 등의 내장에 붙어사는 기생충입니다.

그런데 시간이 지나면 살로도 옮겨 가기 때문에 그 살을 회로 먹을 때 사람 위 속으로 들어가 식중독을 일으키는 겁니다.


가급적 회를 직접 먹지 말고 조리해서 먹는 식문화가 필요하다고 봅니다.





반응형

'세상읽기' 카테고리의 다른 글

챔픽스 금연후 편해졌다. 덜 피곤해졌다.  (0) 2017.05.24
다이어트 시작할때  (0) 2017.05.24
THAAD 는 미국 소유인데  (0) 2017.03.08
오늘 아침식사 저탄고지  (0) 2017.03.08
LCHF 저탄고지 다시 도전  (0) 2017.03.07